Типа блог‎ > ‎2012‎ > ‎

Призрачная рыба

27 декабря 2012 г.

В день, когда предстояло проверить свежеприобретенную одежду на предмет её пригодности для согревания наших щуплых тел в морской пучине, солнце  коварно скрылось в набежавших тучах. Но, делать нечего, ежедневный подвиг ждал своего воплощения в очередную жизненную реалию. Напялив футболки и прихватив ласты и очки (и не без фотика) мы обречённо побрели к воде...

Море к этому времени немного штормило, но совсем чуть-чуть, сам шторм прошёл раньше. Из-за того, что мы плавали в заливе, снабженном к тому же какими-никакими кораллами, весь шторм заключался в том, что в воде, обычно очень прозрачной, находилась туча взвеси (У берега она была настолько плотной, что даже кораллы было не видно, пришлось их огибать по пачке Беломора по памяти. В противном случае мы бы просто в них врезались .)

Под водой все цвета куда-то потерялись и всё вокруг приобрело  сумрачно-синие оттенки различной степени интенсивности. Исключением, пожалуй, остались только рыбки желтого цветонаполнения, но в связи с малым освещением, скорее с желтым цветовычитанием. Вообще в такую погоду изрядное количество фотомоделей предпочло отсиживаться где-то вне пределов нашей досягаемости.

Мы бесцельно болтались под водой. Периодически мы пытались побыть  и "над", но там было без солнца весьма нежарко, и, как только наши головы оказывались на поверхности моря, ветер пытался снять с нас скальп  побрить нам головы своими ледяными порывами- лезвиями (Египет вообще славится такими ветрами). Так что мы изучали синий мир, дожидаясь, когда солнце найдет какую-нибудь лазейку в тучах, мы быстро-быстро выбежим на берег и спрячемся в полотенцах.
 
Разглядывая вокруг себя муть мир, мы заметили скользящие стаи практически прозрачных рыб. Видны были только их силуэты. Даже не силуэты, а абрисы этих рыб-призраков.


- Смотри, вот, охотники за планктоном пожаловали, - краем глаза заметив этих призраков, заявила я, хвастаясь своей осведомленностью в биологии, - как бы за ними не пришли охотники покрупнее, уже за этими.

- Надеюсь, что солнце выйдет раньше из-за тучи, а мы из воды, чем придут твои суперохотники, - прозвучало мне в ответ.

Наше болтание возобновилось. И ничего нового мы не видели (ни на небе, ни под водой) пока...

...стая призрачных рыб разом не открыла пасти и резко набрав скорость помчалась вперед! 

Ребята, это было нечто. Силуэты исчезли. Перед нами мчалась стая назгулов скелетов! Это были не цельные рыбины, это были искрящиеся серебром рыбьи черепа головы с раззявленными по самые гланды пастями, которые продолжались скелетом позвоночника и  заканчивающиееся  мерцающим хвостом-всплеском!  От плавности рыбьих очертаний не осталось и следа! (Для смотрящего в реале, замечу.)

Это было фантастично! *Тут я, любя всякое эдакое, завопила: "Аааа, надо срочно снять, быстрее! "*. Ну, мы и сняли. 

Фотографии пришлось обработать, потому что взвесь, находящаяся в воде, делала фото очень нерезкими, поэтому  такого эффекта, как в реале, на них нет. Жаль, но .... В воображении все цвета, кроме серебряного поменяйте на более темный.

Просто плавают.

-------------------
Охотятся.


------------------------

После какой-никакой фотосессии я, повертев головой и не найдя охотников на этих охотников, решила, что вполне могу побыть на текущий момент этим супером. И бросилась в стаю черепов, ну, холодно же, а потом интересно узнать скорость движения, и даже поплавала вместе с ними, да. И даже не отстала, пока воздуха хватило. 

Тут, наконец, солнце соизволило высунуть своё личико из-за тучи, и мы быстро-быстро погребли к берегу.
-----------------------
Для тех, кто дочитал всю эту "художку" и кому всё же интересно, что же за назгулы   рыбы это были, то :


 для вас плавала и охотилась (по мнению людей и справочников) стая  Rastrelliger kanagurta (ед.ч) или, по-русски:

Южноазиатская скумбрия .

Бывает размеров 15 - 30 см (наша стая была см 25-30)
Встречается обычно на глубине 20 - 90 м.Питается планктоном. 

P.S. Бонус - видеоролик с той самой стаей:



Comments